野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志02

2020-01-19 | 作者:Stephenie
野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志02


作者Stephanie


我知道为什么我在这里,而不是在一个到处都是人、公司和霓虹灯的城市。

我并不总是喜欢和别人在一起时的自己。

我必须控制、评估和观察自己的反应,这种方式有些不自然。有些事情是我应该做的——我必须是一个儿子,一个朋友,一个爱人,一个敌人,一个兄弟,一个公民,一个士兵…

这里没有任何意义。我不是上帝。

我不能让风吹或雪落。有时我甚至不能让我的雪橇狗服从我。

但我是仅次于神的。我是一个人,活着,因为我的努力。

Odd Ivar Ruud, 1978 —— 来自 Jordi 的每篇航海日志开头的一段话


一夜之间天气变冷,开始形成一层薄薄的海冰,太阳在海湾缓缓升起。“你在找什么?”我端着不离手的相机来到甲板,问身为摄影师的探险队长 Jordi,他没回答我,自顾自的找着,目不转睛的盯着望远镜里的方向,清晨甲板上寒冷的风吹着帽子上的毛制品随风飘动。


不久,听到 Jerry(野去自然旅行CEO,本次行程的顾问)小声说:“我们看见北极熊,大家去甲板上看,动作、声音小声一点,不要惊扰到它。”


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朝所有人面向的方向望过去,看到一个奶油色的斑点绕着远处的岩石行走,它走走停停,探险队长说是一只年轻的雄熊;彼时,它静静地躺在色彩缤纷的苔原上休息,偶尔抬起头来闻闻,在船长 Jo 熟练的指挥下让船慢慢靠近它。


我给自己找了一个可以架镜头的位置,趴在那,从相机的镜头里观察北极熊,手指开始失去知觉;抬起头扭头望过去大家都在安静的观察着。它并非完全无视我们的存在。这是我我第一次看见北极熊,能明显看出熊饥肠辘辘,所以至少要在船只和它之间留出一公里的无冰水面。


它巡视着自己的小岛,来到岛屿的边缘试探着看看是否有结冰,抬起头闻闻周围的味道。他在寻找海豹,如果它能够成功地捕捉到一头,那么就会是一顿丰盛的美餐,但海豹并非是唾手可得的猎物。


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这个地球上体型最大的陆地掠食者,公熊的体重可以达到八百公斤。公北极熊不进行冬眠,在整个冬季都保持活动,它们是独居动物,每年冬天,它们都独自在海冰上忍受着几个月的严寒与黑暗。


探险队长们说,这个熊在上个冬季来到这里,经历整个夏季,在夏天的时候随着天气变暖,北极熊脚下的冰层开始分裂融化,困在这点缀着苔藓的玄武岩组成的岛上。


北极熊很容易饥饿,大部分地区的冰层迅速消融,随着冰层消逝,所以它们的狩猎时间也越来越短。环斑海豹是北极熊的猎物之一,事实上在某些区域,这几乎是北极熊唯一的食物。由于熊在冰上捕食的时间较短,这些北极熊积攒脂肪的时间更少了。有些北极熊会捡拾残羹剩饭,甚至进食海藻和浆果。


但因为食物如此匮乏,很多北极熊秋天里能做的只有等待。北极熊面对长期的饥饿适应能力极好,它们能大幅降低新陈代谢速度,而通过尽量不动,节省体能消耗静待冰层的形成。


现在处于秋季,虽然也有海豹生活在这里,近海浅水表面的大部分冰层都已融化,北极熊狩猎的成功率也随之骤降。北极熊们有两种选择,前往正在慢慢冻结的浮冰上冒险觅食,或者留在陆地上确保安全,不想被饿死,就得游走。


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尽管海水使捕食更加困难,北极熊却能游很远的距离,它们可以在一天之内游到一百公里的里程,它们有完美的蹼状脚掌,划起水来像船浆一般。但在水里跟踪猎物要耗费大量体能,所以很少成功。


偶尔发现它在仔细打量我们, 有时候你会发现自己的处境很奇怪,是你自己一点一点自然而然地走到这梦境,可当你身临其境时,突然又很惊讶,不由得问自己这到底是怎么回事。


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不久后,冬季到来,公北极熊整个冬天都将待在冰封的海面上,那个季节食物也非常匮乏,他主要靠海豹充饥,冻结的海面上,遍布着因潮汐而形成的冰脊和裂纹,这些都是猎食海豹的好去处,他必须借助异常灵敏的嗅觉来进行精确定位,小心翼翼。


我们回程后的某天,Jerry 在这个小岛附近的浮冰上再一次发现了它,它刚捕食到一只海豹,海冰上留下大片血迹和一只海豹的尾巴,它在另一块浮冰上吃饱了睡觉。担心的心情在它憨态可掬的睡姿中得到宽慰。


很少有生物能在这样凛冽的环境下生存。除了北极熊,它主要在冰上捕猎靠漂浮的冰块追踪海豹。据说北极熊是由棕熊演变而来的,大概是冰原开始形成时期被冰川隔离的。经过一系列的进化而繁荣起来。白色的毛是一种伪装,而硕大的身躯和脂肪层可使其在冰冷的水中保持体温。它们能在四十公里开外就嗅到猎物并用尖牙利爪将其撕碎。然而就是这样强大的猎手,生存却也充满了不确定性。


因为要依赖于冰和猎物的规律性移动。无冰层覆盖的夏季时间逐渐延长,这大概是许多北极熊种群数量下降的主要原因。北极熊的故事,告诉我们,它们如何面对这未知的未来,海面冰层的变化,不仅关系到动物,同时也关乎那些住在北极,每天在冰上世界穿梭的人类。


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“整个早上,我们一边在甲板上欣赏四周壮丽的冰川自然风光,一边静静地看着这只北极熊站起身,沿着海岸线绕到小岛另一侧,之后爬上高处,在一些奇形怪状的岩石地貌上行走。这里的玄武岩地貌也是这片海湾独特的景观。我们在这片区域等待,直到第一缕阳光照在北极熊的浅色皮毛上,然后我们前往维京湾(Vikingebugt)的向阳面。


在那里,维京湾(Vikingebugt)的地标很快就呈现在我们的眼前,这些令人惊叹的岩石构成布满了这个巨大的海湾,另一侧则是壮观的雷杰莱彻冰川(Bredegletcher glacier )冰川宽约几公里的冰墙前沿。


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当我们的船靠近时,周围的玄武岩悬崖开始呈现出有趣的形状和图案,也就是引人注目的玄武岩柱结构。在这里,大约 6000 万年前,无数的熔岩流一个接一个地堆积起来,形成了峡湾两边的条状和分层的山脉。实际上,斯科斯·比松峡湾(Scoresbysund)的所有南部海岸都呈现出了这种特质。当这些熔岩流得到适当的化学成分并以适当的速度冷却时,就会变成六边形的柱状,垂直于一般熔岩流的顶部和底部。”


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耳边回响着这里古老的传说和悠久的图勒人(Thule)曾经过冬的房屋和狩猎小屋的故事,“他们大约在公元1100年来到格陵兰岛,实际上是现代格陵兰人的祖先,至今仍然还生活在这里。”此刻眼前的只剩下一些他们曾经住过的石头房子,因为年代久远散布在四周。


你有让自己置死地而后生的念想吗?冬泳,卸下让自己暖和的衣物,走入北极秋天格陵兰的海里;“我希望她更勇敢一点。”可爱的妈妈在事后采访中评价自己的女儿说道,多么令人羡慕的家庭。在这里,我也希望自己更勇敢一点,不打扰所有人的舒适感,做自己想做的事情。


与世隔绝,远离风浪,是这一片区域最好的锚地之一。往北部海岸望去,我们可以看到一个很大的木屋,那是 1967 年为采矿探险而建的,目的是在岛上对矿物开采进行勘测。在探险过程中没有发现有价值的采矿机会,后来这个小屋被留下来,现在被当地人用作打猎的中转站。


探险队长们说上次来的时候还是好的,如今已经倒塌了,心里一阵难过。

是不是有美景的地方趁早去比较好?


但每当我远远的看着伦勃朗停在峡湾里,便觉安心。失去的和拥有的,时间就是这样,无论好与坏,我们都得接受,是不是?


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兴奋、冻伤的一天过去,我特别喜欢一天活动结束后,晚餐开始前的这个时光,无关乎摄影的最佳时间,太阳在我摸不清方向的位置逐渐消失,两岸阳面的高山以金黄色的姿态远送,倒影在海面与不同层次的蓝色组成一幅耐人寻味的画。


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我们在船上享用了晚餐,但一天的活动并没有结束。纪录片《狩猎》(英文名叫“The hunt”) 在休息室播出,而外面已是黄昏尾声,天空中开始出现北极光。在群星闪耀的夜晚,北极光也变得越来越清晰,许多人兴趣不减昨夜又聚集在甲板上。


极光从不会顾及大家早早摆好的机位和角度,调皮的以它最优美的姿态在我们四周盘旋、漫舞。我们所在的位置斯科斯·比松(Scoresbysund)正好在极光带的下方,周围了无人烟,没有任何光污染,经历前面的丹麦海峡风暴吹散了云。这一刻只需要不手忙脚乱狼狈的调整镜头的朝向,或者忘了开镜头盖,无论是怎么样,都能拍出自己喜欢的不同角度和立场的摄影作品。(极光相关的图片可在文末上一篇航海日志观看)


野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志02

▵ 橙色圈圈示意我们所在的位置

你看啊,美好的景色总是会让人心里充满了感恩和希望,对不对?

越是北极苦寒之地,越能体会到生命的不易,环境给予动物的考验,让这里每个物种竭尽全力的利用环境和生存下去。这便是极地的魅力。


摄影师队友最晚拍摄到近凌晨3点,陆陆续续的大家回房间休息了。


此刻,我是多么享受这样的夜晚,萧瑟、凛冽、海风呼啸、山峦层叠,唯寂寞相伴。这种感受,想让时间就此停住,让自己一分一秒都不错过。


终于,我带着睁不开的眼睛爬上了自己的床,梦里北极熊吃饱了趴在一块浮冰上,调皮的向我吐着黑紫色的舌头。


野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志02

▵ 感谢队友小伙伴Jessie俏咪咪的为我拍照。


- 未完待续 -


更多相关文章:

野人游世界 | 遇见伦勃朗,在Scoresbysund航海日志01




关于图勒文化(THULE CULTURE)

图勒人(Thule)是现代因纽特人的文化根源。他们起源于阿拉斯加海岸沿线,之后穿越加拿大北极地区向东迁移。最终在公元1300年左右到达了格陵兰岛。在此之前,曾有成群的古爱斯基摩人到达过格陵兰岛,但他们中没有一个人像图勒人那样善于在北极生存。图勒人发明了狩猎技术,以狩猎各种各样的猎物,其中包括:驯鹿、鸟类、海豹和大型露脊鲸。他们用皮划艇和鲸鱼骨制成的船(皮划艇和皮筏“Umiaks”)长途跋涉,在冰冻的冰原上和陆地上使用狗拉雪橇。当图勒人到达格陵兰岛时,他们接触到了其他文化—格陵兰的挪威人和旧石器时代的爱斯基摩人的多塞特文化。


在多塞特人和挪威人消失后,这些图勒人成为格陵兰岛唯一的居民,直到18世纪丹麦人殖民于此。


究竟是什么因素使图勒人(Thule)东渡北极?多年来这个问题一直困扰着学者们。他们是在试图追踪北极露脊鲸的夏季/冬季迁徙吗?还是因为它们原来的栖息地人口过多,需要寻找新的狩猎场?


—— 摘自 Jordi 的航海日志和讲座




关于我们乘坐的帆船伦勃朗·范·里恩:

我们的探险队长 Jordi


请移至第一篇:

野人游世界 | 遇见伦勃朗,在Scoresbysund航海日志01



全系列部分内容参考文献:

Jordi 发给大家的非常专业严谨的航海日志;

野去自然旅行的分享讲座,Jordi 的分享讲座等;

BBC、国家地理记录片,各科考研究论文,我所能触及的知识。




旅行 Tips:

1. 无论是在船上和登陆的岛上,尽量不要大声喧哗,会惊扰到野生动物,打断他们狩猎、进食、照顾幼仔等;

2. 极地的植被要生长很多年,才能长成我们看到的那样,所以尽量不要踩踏植物;

3. 保持友好和体面,不妨碍别人,不打扰别人休息,尽量不要做让别人觉得不舒服的事情和言论;

4. 在极地玩摄影,真的要保护好手,因为寒冷会在人神不知鬼不觉的将手指和指甲冻开,尽管戴了保暖的手套;

5. 保持充足的睡眠,要不然白天精神不好、注意力不集中会错过很多细节。




声明:

本次行程为野去自然旅行线路

本文(含图片)未获得同意请勿转载;

措辞和相关常识如有不对,欢迎指正;

如有建议或意见,或者你想知道的,欢迎留言。




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