野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志06

2020-02-08 | 作者:Stephanie

大多数人过着平静绝望的生活…

我希望活得有意义,只面对生活中最基本的事实,学习它所能教给我的东西,而不是在生命即将结束时才发现自己不曾活过。


— 亨利·大卫·梭罗(Henry David Thoreau)

Jordi 在他分享的航海日志里写道

以下文章来源于枯藤 ,作者Stephanie


早上醒来,不知道为何,我开始倒数在船上的最后时间。此后的时间里,每每想到这个问题心里就莫名的失落感。同时,在陌生的海域醒来又是世界上最愉快的事情之一,时刻被探索的期待感包围。


探险队长们双双拿着望远镜,十分专注在船周围找什么,这时候便意识到“今天可能有惊喜。”


野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志06



这个大峡湾也被卡尔·赖德(Carl Ryder)远征探险队在1881-92年命名。它是以他在该地区发现的大量北极野兔命名的,在当时这些野兔数量很多,而现在在那个纬度地区却很少见。


苔原覆盖着高山脚下的山丘,在峡湾的大斜坡上覆盖着一片郁郁葱葱的地毯,整个山被几条溪流和小峡谷般的山谷分割开来。这里风景优美,而且经常有机会发现麝牛。


早餐过后没多久,在早上的 Briefing 中,要求大家根据自身情况、体力报名马上开始的徒步近距离去看麝牛。


这不就是我梦寐以求的“荒野、野生动物、探险”吗?带着窃喜与兴奋,用有史以来最快的速度装备好,在甲板上等待着出发。


野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志06


野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志06



船长 Jo 娴熟地让伦勃朗号在不打扰麝牛们的情况下,慢慢靠近对面的山体,方便让不准备登陆的船友们在最佳的条件下观察麝牛。


“十一壮士哦~”留在船上的队友们拍到我们一行沿着较好走的海滩,安静而缓慢地接近,来到麝牛的下方位,然后沿着苔原径直往山坡上徒步。在距离麝牛几百米的地方,我们慢慢停下探出脑袋观察一番。


是一处荒凉的地域,然而就在这看似贫瘠的土地上仍有生命。红色粗糙的悬崖表面可以供夏季的游客暂时安家。


伟大的生命,麝牛。今年的牛犊还需要面对格陵兰最可怕的武器,严冬。寒冬到来之前它们揭开了最后的秘密。


它们拥有比羊毛暖几倍的柔软又厚又蓬松的棕色毛外衣,可以帮助它们抵挡零下六十摄氏度的极端气候,有了这身行头,它们可以采取不寻常的生存策略在苔原上生活得自由自在。在疾风中,它们也并不寻找隐蔽之所,反而在高处迎风而立度过冬季的大部分时间。


在格陵兰苔原气候条件极为恶劣岛条件下,只有极少数物种可以一年四季在此生存。大约有一万头麝牛需要顽强地挺过格陵兰的寒冬。1900年以前这一片区域,每年冬天都有大量的格陵兰驯鹿被冻死,但苔原上,每具尸体都不会被浪费。在苔原萧瑟的冬季,猎物是很难获取的,即使是格陵兰最狡猾的掠食者也必须依靠腐蚀,而一具尸体则提供了一顿美餐。


在白雪皑皑的北极苔原的冬季,保持体面的伪装很重要,即使在格陵兰恶劣的环境中,很多动物仍然能找到求生之路。旅鼠在北方整个严峻的寒冬里都不冬眠,而这里一年里的九个月都是寒冷的季节。它们反而活动频繁,在积雪下挖掘洞穴和隧道,享用着鲜草的同时还咬下一些并储存起来。在地面上,温度可能降至五十摄氏度,但在这下面,气温很少会低于零下二摄氏度。


麝牛是苔原上最顽强的动物之一,秋天是其交配季节,因为雄性麝牛在交配季节时会散发强烈的气味而得名,雌性体重高达400公斤,公麝牛最重可达近500公斤,为了争夺与最好的母牛交配的权利而展开激烈的搏斗。它们两角的根部是厚厚的角板,厚度达到17厘米的头骨保护大脑,它们互相冲撞时,时速将近40公里,但如果双方都不肯退让,这种巅峰对决能变成生死之战。


进入十月后,白日渐短,黑夜渐长,生存竞赛已近尾声。


麝牛们悠闲的吃着草,走走停停,过一会回过头来看看我们这些两只脚星人,又一会看看自己的队伍。


因为恶劣的气候、短暂的光照和寒冷的温度,高大的树木无法存活,只有低矮的灌木和苔藓类植物。一些苔藓如果被毁坏,哪怕只是一小块,再长出来也需要近百年?看着地上鲜少的植被,和麝牛们偌大的体型相比形成强大的对比,心里不禁感叹。


麝牛继续为食物短缺的冬季提前做好充分储备,它们将要面对的是最糟糕的季节。披上厚厚的外衣,还敷着一张巨服帖的“前男友面膜”(Dodo看到照片后说的),填饱了肚子,它们已经准备好迎接挑战了。对各种生物来说,秋天这最后一段时日很重要,要挺过之后严酷的冬季,能否做足准备是关键。无法忍受冬季恶劣环境的动物则以秋季为期限离开这里。而麝牛毅然坚守在这里,面对强大的对手,北极寒冬,耐力的挑战将持续六个多月。


“长枪大炮”架在喜欢的机位,专注的看着镜头里的画面。麝牛意识到我们在岸上的行动,领头的牛带着牛群开始往更高的山上移动,但仍然能远距离看到它们,另一头麝牛从一个小山谷后面的低地慢慢地加入了它们的队伍,最后这些麝牛都翻过山脊,消失在我们的视线。


格陵兰的广阔地域仍是人迹罕至,如果大量游客蜂拥而至,这片土地恐怕很快便会失去千年寂寞形成的纯粹和原始的美。


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▵ 吓!被它发现了~


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▵ 麝牛头领:后面的,快点走喂,有两条腿星人在拍我们~


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离船有一会了,下意识的去找我们的“Sweet home”,伦勃朗号在峡湾平静的海面一路跟着我们,船上的队友朝我们招手。对岸反射白光的冰川前舌沿着山谷向峡湾蔓延。冰川前面正好漂浮着一块一块中型浮冰,这一切被排列在低矮的云层下。


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野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志06



我们有足够的时间去探索红色悬崖脚下的一些较低的地方,这一片区域被深深的峡谷所切割,造就了罗德岛(Rødepynt)浅滩如此壮观的风景。


鹰隼在这个季节,已经离开。我自顾自走着,又回到早上起来莫名失落感的状态,被探险队长们叫住,人群中心从土里“长出”几个“象牙”一样的骨质物,驯鹿角。驯鹿在这片区域灭绝大约一百年,鹿角的根部被深深的埋在冻土地带里,上面还长着地衣。


几周以后,这片土地也将被封在雪下。这里的动物不得不学会在这不可思议的严酷环境中生存。气温会再度骤降,远远低于零度。


麝牛们已经在寒冷的北方生活了四万年,曾经和长毛猛犸象共享这片土地。直到现在,它们仍然坚持永无休止的生存之战。


苔原越来越安静。


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随着冬季的临近,海冰逐渐向南扩散。


我又想起了北极熊,对于它们来说,冰的回归意味着饥饿可以得到缓解。它们终于可以重返这冰冻海面上自己的狩猎场了。与所有生活在冰层上下的动物一样,北极熊们已经适应,并且能够生存在地球上环境最恶劣的栖息地之一:格陵兰岛。


沿着小小的峡谷返回橡皮艇的路上,看见一串串狐狸和绒鸭的脚印,却罕见它们的身影。


“怎么样?”船上的队友问刚回到船舱的我们。“我们给你们录视频了哦~”


野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志06



远山长,云山乱,晓山青~


比起曾到过的世界其他地方的峡湾,如挪威、冰岛等。格陵兰岛的峡湾群峰更为危峰兀立、险峻粗粝,任何角度透出一种原始、纯粹、神秘而又阴郁的美。千万年的冰川地质运动,雕刻出了无数落差千米的垂直巨峰,一望无际的千年寂静中,透着远古的荒凉和寂寥。


就像一个藏于远海迷雾里踪影难觅的宝库,拥有世界级的风景却鲜为人知。这个世界上最大、最长的峡湾系统之一,斯科斯·比松(Scoresbysund)从海岸线向内陆延伸340-350公里,无数尖峰一字排开,四周巨峰群山、绝壁万仞,峭壁上如刀刃百般雕刻出清晰的线条,冰川在山峰间垂直流下,幽蓝的冰舌探向海面。任何天气和光线下都给人震撼而超现实的感觉。


壁立的峡湾、裸露的岩石 、形状各异的冰点缀在深蓝色的海面上,加上今天腰带云的陪衬下,特别的光线让周围的一切特别魔幻。以我们的伦勃朗号作为前景,拿着相机怎么拍都不够。


野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志06


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斯科斯·比松(Scoresbysund)最令人印象深刻的峡湾展现出它的雄伟壮丽供我们欣赏,而太阳在我们身后照耀,层层的云彩笼罩着我们周围的悬崖峭壁。


Ø岛(Ø Fjord)实际上是一个长宽通道位于雷岛(Renland)和米尔恩(Milne Land)之间的土地。它也是由无处不在的卡尔·赖德(Carl Ryder)的1891- 92年远征探险队在1891年9月探索Bjørn岛屿时发现和命名的。实际上,挪威语的直接翻译是“峡湾里的岛屿”的意思。


在峡湾的主河道上没有岛屿。但名称来源于 Bjørneøer。


我们下午和晚上所走的这条风景优美的水道,被南面的大岛米尔恩岛(Milne Land)和北面的雷岛(Renland,格陵兰岛的一部分)的山脉所环绕。


—— Jordi在分享给大家航海日志里写道


气温刚过零度,又刮起了微风,使得整个下午都很寒冷。


一个接一个,无数美丽的山顶和令人眩晕的橙色悬崖出现在我们的道路上,被低垂的云层半遮半掩。最壮观的时刻是云层低处的间隙露出背后令人惊叹的山脉。峡湾北侧零散的冰山在午后的阳光照耀下闪闪发光;而南侧的海峡处于阴影之中,透出耐人寻味的美。


这一景象,让我们所有人非常享受,并在甲板上试图捕捉这些特别的小细节。在甲板上拍下令人惊叹的景色,然后回到船舱内休息热身,之后再次来到甲板上拍摄,整个下午到黄昏时间,我们一遍又一遍重复着这个过程。


在航行中,山脉和令人印象深刻的悬崖高达 2000 米,隐约出现在我们的头顶上,巨大的冰山似乎在为伦勃朗号保驾护航。


偶然看到坐在对面的善良小姐姐胜英和 Dodo 与 Jerry 密谋着什么?好奇心驱使下问问看。

"我们想请 Jerry 为我们拍一组照片。”

我说:“拍啊~一起!我去给你们当助理。”

"走啊~各位摄影老师,去甲板拍小姐姐~” 我在休息室吆喝着。路过Jordi 的位置的时候,顺路把他也叫上,"中国的旗袍秀,要不要看?"


“利用下午的时间我们在甲板上拍了一组‘中国时尚’主题的照片” Jordi 在日志里写道。与我们同行的两位小姐姐穿着中国传统的旗袍短裙,忍受着 Ø Fjord 峡湾的寒冷,置身于如此令人惊叹的环境之中。而我和这个美丽的峡湾共同见证着她们美好的友谊。


在所有壮观的悬崖之间,最引人注目的是著名的 Grundtvigskirken。到了晚上,我们发现自己正航行在垂直的岩石墙下面,我们可以看到它那高达 1882 米的坚固的花岗岩和片麻岩的宏伟壮观,直冲云霄,短暂地出现在雾中。沿着峡湾向前向后看,周围还有几座类似的山峰,还有无数悬着的冰川从陡峭的山坡上坠入大海。


傍晚时分,天色越来越暗,阴霾的天空遮住了峡湾(Ø Fjord)的最后一点全景,直到抵达我们在比约恩群岛(Bjorne Islands)的锚地。


野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志06


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野人游世界 | 在Scoresbysund航海日志06


▵ 感谢队友小姐姐 胜英 悄咪咪的为我拍的照骗。


每次用完晚餐,习惯性的去洗手间清洁牙齿,等我再回到餐厅,桌上摆着一块生日蛋糕,我们的大厨特地为过生日的小伙伴做的。不记得是第几次了,好像我总是错过为队友唱生日祝福歌。


-未完待续 -




关于我们乘坐的帆船伦勃朗·范·里恩

关于我们的探险队长 Jordi


篇幅有点长,请移至第一篇:

野人游世界 | 遇见伦勃朗,在Scoresbysund航海日志01



全系列部分内容参考文献:

Jordi 分享给大家的非常专业严谨的航海日志;

野去自然旅行的分享讲座,Jordi 的分享讲座等;

BBC、国家地理记录片,各科考研究论文,我所能触及的知识;

音乐来自 Liv Mari Schei 的专辑。




旅行 Tips:

1. 无论是在船上和登陆的岛上,尽量不要大声喧哗,会惊扰到野生动物,打断他们狩猎、进食、照顾幼仔等;

2. 极地的植被要生长很多年,才能长成我们看到的那样,所以尽量不要踩踏植物;

3. 保持友好和体面,不妨碍别人,不打扰别人休息,尽量不做让别人觉得不舒服的事情和言论;

4. 在极地玩摄影,真的要保护好手,因为寒冷会在人神不知鬼不觉的将手指和指甲冻开,尽管戴了保暖的手套;

5. 保持充足的睡眠,要不然白天精神不好、注意力不集中会错过很多细节。

6. 让自己保持开心,不要想太多。