北极圈内的挪威峡湾追极光

2020-03-25 | 作者:江希珺

你体验过在北极圈里过跨年吗?在仅有11人的北极小镇上,热情的萨米人用烟火和香薰蜡烛装点码头,用捕鱼的探照灯照亮特地打印好的“新年快乐”,在皑皑雪地里用蜡烛点亮上山的路,路的尽头是提前搭好的篝火和帐篷,座位上提前铺上了软乎乎的鹿皮,篝火烧的木头咯吱咯吱响,我们谈笑着等待北极光的探访。这便是今年,我们在伦勃朗号上度过的跨年夜~

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第一天1月17日

上海✈赫尔辛基


赫尔辛基的印象停留在同事们口中的“赫村”,出机场到酒店的路上满是维修的痕迹,导游带着大家步行游览市区,不到一小时竟然逛完了,忽然领略到了“赫村”的真谛!暖冬的赫村在圣诞后就没下过雪,空气中飘着细细的雨丝,街道上还保留着圣诞的装潢,彩灯和偶尔路过的有轨电车在雨水倒影的映衬下愈发璀璨。

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第二天1月18日

赫尔辛基—塔林—赫尔辛基

早餐后,我们登上了前往爱沙尼亚塔林的邮轮Megastar号,邮轮上五脏俱全,拥有各式奢侈品的免税店,琳琅满目的甜点零食和各式酒饮,值得好好shopping。


大约2小时后我们抵达了童话小镇塔林,这里是中世纪文化的汇聚地,东正教的洋葱头教堂,东正教的巴洛克式建筑等等目不暇接,路边不起眼的平顶小楼竟是爱沙尼亚的市政厅广场,停着一辆小车的院落竟就是总统府,一切低调又和谐的可爱!偶尔路过的小门洞里摆满了塔林特色的琥珀及可爱的冰箱贴,引的我们忍不住驻足挑选专属于这座城的纪念。

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老城广场上的百年老店Ⅲ Draakon是家低调的网红餐厅,供应中世纪特色的鹿肉料理,店里完美复刻了昏暗的中世纪洞窟,靠着星星点点的烛火带来光亮及暖意,两位中世纪服装的妇人(不知道这个服装叫什么)体型丰腴,和记忆中文艺复兴时期的画作里一模一样。我们点了一只鹿肉卷,一碗鹿肉汤,围坐一团竟特别暖和。鹿肉汤的粗瓷碗和桌旁的烛台,瓦罐都带有缺口,每个细节都让人恍惚间来到中世纪。需要注意的是,店内不提供餐具,并且吃完后要自己收拾桌面,没收拾不准走哦 ~别问我是怎么知道的!

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第三天1月19日

赫尔辛基✈挪威特罗姆瑟


早餐后,简单的城市游览,外观赫尔辛基大教堂、乌斯别斯基教堂、网红图书馆以及岩石教堂,纯岩石打造的教堂绝无繁杂的修饰,一切保留着本真,空灵的歌声娓娓诉说着大自然的纯净与圣洁。


经过一个半小时的飞行,我们抵达了极光之城特罗姆瑟,话不多说,直奔主题!下飞机后我们直奔码头,远远的我们就看到码头上最耀眼的伦勃朗号,大家兴奋的拖着行李登船,船上的一切都没让大家失望。晚餐后,我们挥别了对岸的极光教堂,穿过特罗姆瑟大桥,驶离特罗姆瑟。

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第四天1月20日

航行路线:NORD KVANANGEN-SKORPA-VALANHAMN


凌晨2点左右,船行靠岸,听见了抛锚的锁链声。晨起早餐后,天还未亮,迫不及待的来甲板看雪,但由于天色太暗,就这甲板上微弱的灯光才看清翩翩飘落的零星雪花。

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上午10点左右,极昼的北极圈霞光初现,终于能看清峡湾两岸的壮美。探险队长Yab告诉我们预计1点半日落,大家都分外珍惜这仅有的3小时“黎明”。船长带着大家到开阔海域寻找鲸鱼。海上风浪很大,船的颠簸越来越厉害,寻觅无果,船长便带着我们回到无人岛躲避风浪。


下午2点半天就已经黑了,借着伦勃朗的光,我们穿上大脚板,开始体验雪地徒步。岛上厚厚的积雪瞬间给身为南方人的我打了“鸡血”!厚重的大脚板踩在松软的积雪里咯吱咯吱响,大家排着队配着头灯有序前进,沿途厚厚的积雪引的我走两步就想停下来摸一摸。忽然我们发现了一串小小的脚印,应该是北极狐的脚印吧?


第一站我们来到一座废弃的老教堂,接着Yab给大家讲解的功夫,太过兴奋的我和另一位南方姑娘商量着躺到雪地里画“雪天使”,刚兴奋的躺下就听见Yab说,这块地是教堂前的墓地,埋葬着之前的神父。吓得我们立马跳了起来!


第二站我们步行到了岛上湖边空地,希望能在这里看到极光。湖面结了冰,冰上盖着厚厚的积雪,安全起见,我们没有走上去。在开阔的空地上,Yab让大家关了头灯,躺下,感受大自然的宁静。

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当最后一缕灯光熄灭,大家都默契的不再出声,闭眼感受这可贵的一刻。天开始下起小雪,细腻的雪花轻轻敲打着耳廓,细腻到可以听见雪融化的声音。由于云层太厚,我们没能看见极光,但大家已经很满足了。就着厚厚的积雪,大家玩性大发,开始堆雪人,堆雪屋,还给雪人带上了自己的小红帽,憨态可掬!


回船后,夜里大约12点半,船舱里响起了船长的广播,听到“Aurora”一词就马上抓上相机和三脚架,冲上甲板,成为第一个冲上甲板的女孩!船尾的天空透着微微的绿光,赶忙用相机长曝光验证,奈何风太大,船和三脚架晃的太厉害,极光首战以失败告终。


第五天1月21日

航行线路:SOR KVANANGEN-BURFJORD-SKALSABUKTA

晨起离开无人岛,我们返回了海阔海域继续寻找鲸鱼,由于前一天的经验,大家吃了晕船药,好了很多。经过一早上的寻找,我们仍旧没有看到鲸鱼,但大家都没有灰心。


下午14:30登陆了BURFJORD小镇,镇上的风景极美!惹的大家快门不断,昏黄的路灯配上挪威特别的冷色调,清澈的冷暖对比与覆盖着皑皑白雪的挪威森林,停泊着小船的港口皆成一幅画!拍照和玩雪都成为头等大事,一时间竟难以抉择!一旦没控制好…就会发生镜头被积雪覆盖的糗事。很喜欢趴在路边的雪堆里,用积雪当前景拍港口,让积雪成为天然“画框”。


我们穿着冰爪沿着岛上的路漫步。途中我们偶遇了一对放学回家的孩子,和他打了雪仗,周遭充斥着他天真无邪的笑声。我们在岛上漫步着,天空开始下起大雪,风伴着雪花在空中旋转,在路灯的映衬美的让人沉醉。岛上有两个超市,我们想找一些伴手礼和特色的明信片做纪念,但这两个超市并没有为游客提供售卖伴手礼,于是大家买了些啤酒和冰棍回了罗勃朗。同行的小姐姐还买了一袋冰棍藏在船舱外冷藏,最后还是化掉啦~

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第六天1月22日

航行线路:SPILDRA-REISAFJORD-SORREISA

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经过了两天的寻鲸,本以为船长已经放弃了,不料在我们即将离开外海的时候,听到船长的广播说船外出现了“七彩祥云”,瞬时间大家都涌上甲板,看到了两朵风筝般的祥云挂在空中,美轮美奂。Yab说这样的北极祥云非常罕见,一般一年只能见到5-6次。话音未落就听到船上的摄影师Arjen大喊:“有鲸鱼!”,原来是座头鲸在我们的帆船边呼吸起伏,他们不断出现在我们周围,伴着浪花有点不好辨认,我们分散在不同方向寻找他们的身影,一时难以判断有多少鲸鱼围绕着我们,据Yab说,最近的鲸鱼离我们大约20-30英尺,我们看到了3次甩尾。我们的船和鲸鱼们一起逗留了大约2小时后,由于风浪实在太大,船长便带着大家掉头返回了峡湾,鲸鱼和祥云均打卡成功,非常满足!

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下午15:00登陆SORKJOSEN,Yab说这条马路往北是希尔克内斯,往南就是奥斯陆。这里的雪比BURFJORD小镇的雪更厚,我们在压雪车的轨迹里行走,已经看不清地面,一不小心踩歪,就会陷进大半条腿,简直是南方人的天堂!我们在这里画了好多“雪天使”。夜里,太过期待极光的我难以入睡,终于还是在听到广播后第一时间来到甲板,远处飘来了令人惊艳的北极光!架着三脚架不停激动的调整,拍照,舍不得离去。等到极光散去,大家回了船舱我仍旧守着,最后碰巧拍到了北斗七星在伦勃朗上空的画面。

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第七天1月23日

航行路线:REISAFJORD-HAMNES(ULEYA)

今天一上午我们都在航行,但大家都已经很适应伦勃朗的节奏,所以也不觉得乏味。大约下午15:00,我们登陆了HAVMNES。小小的码头一下船就是一间很大的晒着鱼干的仓库,仓库里的鳕鱼堆积成山。

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很难得的是,这个岛上有一间礼品店!这是其他小岛都没有的。大家在礼品店里精心挑选这一站的纪念。由于HAVMNES是我们此行最北的小岛,我们都买了印有“69°47′16″N”的冰箱贴,作为他的独家纪念。

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此外我们发现了北极啤酒,拉环上印着只北极熊,太可爱了!这家小店也是一间邮局,存放着这个小镇人民的心事,我们也在这里寄出了我们的问候。礼品店旁边是一个博物馆,展出以前小镇的酒吧情景,以及以前船上用的物品。二楼是挪威第一个女摄影师的作品以及她的介绍。挪威第一张彩色照片也出自於她的手笔。博物馆里有一本记事本,里面是来过的游客的碎碎念,我们也在这里留下了我们的问候。

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码头转角有家桑拿房。隶属于礼品店老板娘。我们五位团友一时兴起,相约晚上一起桑拿。桑拿房的环境特别好,房间很大,可以做饭(使用的话需要付清洁费,主要是没地方买菜,所以利用率不高,可以不用)。桑拿房很大,进门有个很精致的客厅,屋顶装点着星空般的灯光。有两间大浴室,每间有3个淋浴头,桑拿屋里有一面玻璃,可以看到外面冰天雪地,港口,以及伦勃朗号,风景满分!我们喝着小酒,蒸热了裹着浴巾往雪地里冲,特别过瘾!大约11点我们返回伦勃朗,夜里再次看到了极光,是此行里看到的最棒的一次,极光一阵接一阵,持续了近一个小时,各式各样布满夜空,是足以烙印进心里的回忆。

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第八天1月24日

航行路线:LYNGENFJORD-FINNKROKEN

早餐后,我们开始游览HAMNES,今天的白昼比前几天长了一些,我们终于看清昨晚给我们带来惊喜的小岛究竟有多么貌美。峡湾被日出照的金灿灿,引得大家驻足了十多分钟。而后我们穿着大脚板开始登山,随着天色渐亮,天空再次出现了北极祥云,并且愈发明亮,我们一步一回头,终于彩云成片出现在对面的山顶,我激动的说不出话来,只想记住此刻!我们爬到了山顶,终于看到了记忆中挪威峡湾的景致。直到我们启程离开小岛,远处的天空仍旧有一片祥云。我忍不住问Yab,为什么我们此行看到了这么多祥云,它不是很罕见吗?Yab说他没有骗我们,祥云真的很罕见,这样成片的祥云他更是很久没见到了!

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下午17点(中国的跨年午夜12点),我们在船上跨了中国年,船员们很贴心的穿了红色T恤,布置了红春联,贴了窗花,做了点心为我们庆祝。

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晚上7点左右,船行即将靠岸时,船员让我们到甲板上等待,我以为他们是想布置一顿精致的晚餐,才把我们支开,但没想到码头上忽然响起了熟悉的烟火声!我们竟然在这偏远的挪威北部的小岛上看到了跨年的烟火!码头上还有一支架子被精心布置上了彩灯,还点上了蜡烛。

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霎时间我们都忍不住落泪了!不是我们太感性哦!女生就吃这一套嘛~登陆后我们冲上前拥抱了热情的岛主,才发现岛主点的蜡烛还是香薰蜡烛,上岛的桥的两侧和精心打印了两张“鼠年新年快乐”的彩画,别有用心的用渔民的探照灯打亮,这份小心思再次点亮了我们心底的暖意。


晚餐后,探险队员骗我们说带我去山上找个黑暗的点看极光,但没有灯光的雪地却提前被人打理好,甚至一路都布置着蜡烛,很浪漫。我们沿着雪道上山,山上传来了走在最前的女生的惊呼:“啊!我要哭了!!”大步走上前,眼前惊现了一座生好篝火的萨米人的帐篷!篝火里特别暖和,座位上铺着鹿皮,边上还插着挖雪的铲子,原来这一切都是岛主精心为我们无偿准备的!希望我们记住这个小岛。是的我们记住了!FINNKROKEN!最暖心的小岛,和最浪漫的萨米人,我们爱你。我们守到了12点仍不见极光,本想再等,但岛主坚持要陪我们,为了不让他太迟休息,我们便提前返回了。

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第九天1月25日

航行路线:GROTSUNDET-TROMSO

Yab说FINNKROKEN岛上有28位居民,但Arjen坚持说只有11人,我们此行一共见到了4人,还都是专程来接待我们的!早餐后我们上岸参观码头附近的民居,这是1800几年的一个小木屋,小木屋里尽可能的还原了当年的痕迹,摆满了琳琅满目的生活用品,精致且美好,小木屋的女主人将这里布置成免费的博物馆。小木屋太小了,所以大家分了3组轮流参观。

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我们又参观当地居民自行创建的博物馆,分为几个部分:当地纺织屋,里面有各式别具匠心的手套,饱含着当时妇人思念出海捕鱼数月的丈夫的情感。当地一位接生婆的纪念室,她在医学不太发达的年代接生了60多位妇人,非常伟大。还有画展和当年的儿童教学室。一间不大的房子里塞满了充满故事的小物件,看得出FINNKROKEN的人民拼尽全力的把岛上的历史倾诉给我们。这份用心也颇让人动容!我们依依不舍的返回船上,路上下起了大雪伴着码头和挪威的森林,为这座小岛增加了浪漫色彩。船将离去,岛主夫妇特地赶来码头送我们,迟迟不肯离去,我们高喊着FINNKROKEN!FINNKROKEN!我们不会忘记你们的!

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下午船驶回到特隆姆瑟。我们下船直奔特罗姆瑟博物馆,在博物馆里逗留了太久,错过了北极教堂。特罗姆瑟的路边有个小酒吧,人们在这里买了酒或热饮,就可以坐在旁边露天的篝火里取暖,特别有趣。

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以上就是我们的Nancy今年春节期间,乘坐伦勃朗号帆船,在北极圈内的挪威峡湾追寻极光和鲸群的故事。在这个特殊的时期,回忆回忆当初野在全世界的美好,坚信疫情终会过去,这样美好的经历也终将再次迎接我们的脚步!

如果你也有相似的旅行经历,欢迎给我们投稿,让我们一起“探索自然,同道野游”!


搭乘酷炫的伦勃朗号帆船,来到北纬78-80度的真正北极,观赏冰川和浮冰世界,探索北极苔原和植被,拍摄北极熊、北极狐、斯瓦尔巴驯鹿、海象、海豹、鲸、以及上百万的海鸟,前往黄河科考站,还可以看上世纪留下来的很多狩猎人遗址,以及大家一起扬帆海上,体验真正北极探索的乐趣!